Зарядка аккумулятора
Аккумулятор разряжается по естественным и эксплуатационным причинам, а также из-за беспечности владельца. Распространенные ситуации - забыл выключить фары, долго слушал музыку на стоянке или пикнике. При работающем двигателе АКБ получает заряд от генератора и восстанавливает работоспособность. Но при сильном разряде этого недостаточно. Если вовремя не выполнить зарядку аккумулятора, он перестанет справляться со своими функциями. Какое-то время двигатель автомобиля будет запускаться с большим трудом, но в итоге разряженная батарея не сможет прокрутить коленвал и подать ток на свечи. Мотор не заведется, эксплуатация авто станет невозможной.
Как проверить аккумулятор?
В пределах гарантийного срока при соблюдении правил пользования никаких проблем с АКБ возникать не должно. Как правило, зарядка аккумулятора автомобиля требуется после нескольких лет интенсивной эксплуатации.
У современных батарей есть индикатор заряда. Обычно это поплавок в виде шарика, находящийся в прозрачной колбе. При нормальной плотности электролита и его достаточном уровне индикатор поднимается и имеет зеленый цвет. Если его не видно - значит, батарея разряжена. Как минимум необходимо долить электролит. Возможно, потребуется и зарядка аккумулятора автомобиля.
Также можно проверить состояние батареи с помощью мультиметра. Это прибор, определяющий уровень заряда по напряжению на клеммах. В норме оно должно быть не менее 12,6 В. Показатель 12,42 В говорит о том, что АКБ заряжена на 80 %, а 10,5 В или меньше - о полном разряде.
Еще один способ проверки - использование нагрузочной вилки. Это компактное устройство, позволяющее определить напряжение под нагрузкой.
Как выполняется зарядка?
Для зарядки используется специальное устройство. Предварительно батарею следует подготовить, выполнив следующие действия:
- Снятие АКБ с машины. Иногда допускается оставить ее на месте, но необходимо отключить минусовой кабель;
- Чистка клемм от окиси, грязи и прочих налетов. Требуется для плотного контакта;
- Протирание поверхности батареи ветошью, смоченной в растворе кальцинированной соды или нашатырного спирта;
- Откручивание пробок на каждой банке или снятие заглушки. Необходимо для предотвращения избыточного давления внутри корпуса и обеспечения свободного выхода паров;
- При необходимости - пополнение уровня электролита (пластины должны быть закрыты).
Далее к клеммам в соответствии с полярностью подсоединяется зарядное устройство, после чего оно подключается к стационарной электросети.
Наши услуги
Мы работаем с АКБ разных производителей. Используем современные зарядные устройства, позволяющие восстановить работоспособность аккумулятора в соответствии с изначальными электротехническими характеристиками. Записывайтесь на удобное время в наш сервисный центр в Екатеринбурге.